Dès le printemps, le service espaces verts investit les parcs et jardins publics pour réaliser des massifs d'herbes aromatiques. Ces plantes sont mises à la disposition des habitants qui sont invités à prélever délicatement la juste quantité d'aromates pour leurs besoins quotidiens.

Information

Plantations 2025

Retrouvez ci-dessous l'ensemble des plantes aromatiques présentes dans les différents bacs répartis entre le Jardin de l'an 2000, le square Hayotte et le parc du Haut-Château.

Ache des montagnes (Livèche)

Usages : Feuilles et tiges utilisées comme le céleri dans les soupes, bouillons, sauces.

Bienfaits : Diurétique, facilite la digestion, soulage les douleurs articulaires.

Bourrache

Usages : Feuilles en soupe ou en beignet, fleurs décoratives comestibles.

Bienfaits : Anti-inflammatoire, sudorifique (favorise la transpiration), riche en acides gras essentiels.

Campanule

Usages : Feuilles et jeunes pousses parfois consommées en salade ou cuites.

Bienfaits : Peu documentée en phytothérapie, mais nutritive et douce pour la digestion.

Cerfeuil

Usages : Herbe fine pour sauces, potages, omelettes.

Bienfaits : Diurétique léger, stimulant digestif, riche en antioxydants.

Ciboule

Usages : Crue ou cuite comme un oignon doux, dans salades, soupes, plats asiatiques.

Bienfaits : Riche en vitamines, facilite la digestion, antiseptique.

Ciboulette

Usages : Assaisonnement pour omelettes, fromages frais, sauces.

Bienfaits : Riche en vitamine C, stimule l'appétit, propriétés antiseptiques.

Estragon

Usages : Plats de viande, sauces (béarnaise), aromatisation de vinaigres.

Bienfaits : Digestif, stimule l'appétit, propriétés antioxydantes.

Fenouil

Usages : Graines et bulbes dans tisanes, salades, plats de poisson.

Bienfaits : Aide à la digestion, soulage les ballonnements, galactogène (favorise la lactation).

Laurier-sauce

Usages : Aromate dans les plats mijotés, marinades, bouillons.

Bienfaits : Antiseptique, facilite la digestion, soulage les rhumatismes.

Menthe du Maroc

Usages : Thé à la menthe, salades, desserts, sauces.

Bienfaits : Rafraîchissante, digestive, aide contre les maux de tête et les nausées.

Oseille

Usages : Soupes, sauces, accompagnement de poissons.

Bienfaits : Riche en vitamine C, diurétique, stimule l’appétit.

Rhubarbe

Usages : Tiges en tartes, compotes, confitures (feuilles toxiques).

Bienfaits : Légèrement laxative, riche en fibres et antioxydants.

Romarin

Usages : Marinades, grillades, plats de légumes.

Bienfaits : Stimulant cognitif, antioxydant, tonique digestif.

Sarriette

Usages : Parfait avec légumineuses, farces, viandes.

Bienfaits : Antiseptique, stimule la digestion, tonique général.

Sauge officinale

Usages : Infusions, viandes, farces, beurre de sauge.

Bienfaits : Régule la transpiration, soulage les troubles menstruels, antiseptique buccal.

Thym

Usages : Assaisonnement, infusions, viandes, légumes.

Bienfaits : Antibactérien, expectorant, soulage les affections respiratoires.

Verveine citronnée

Usages : Infusions, desserts, cocktails.

Bienfaits : Relaxante, digestive, soulage les troubles du sommeil et l’anxiété.

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