Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Menu utilisateur / rechercher

Globe

Carte de séjour

Informations essentielles

Obligation de demander une carte de séjour pour tout ressortissant étranger souhaitant séjourner en France plus de 3 mois (une attestation d'accueil est suffisante pour une durée inférieure).

Une carte de séjour est document obligatoire pour tout étranger âgé de plus de 18 ans souhaitant séjourner en France plus de 3 mois.

Il en existe différentes catégories :

  • carte de séjour temporaire, valable, en principe, pour une durée maximale d’1 an renouvelable
  • carte de séjour "compétences et talents", valable pour une durée de 3 ans renouvelable
  • carte de résident, valable pour une durée de 10 ans renouvelable en carte permanente sous conditions
  • carte de séjour "retraité", valable pour une durée de 10 ans renouvelable.

La demande de carte de séjour est à formuler auprès de la Préfecture dans les 2 mois de l'entrée en France.