Your browser (Internet Explorer 7 or lower) is out of date. It has known security flaws and may not display all features of this and other websites. Learn how to update your browser.

X

Menu utilisateur / rechercher

Cantine du Creps

Restauration scolaire

Informations essentielles

Quatre lieux de restauration sont nécessaires à l'accueil quotidien de plus de 300 enfants.

Prix du repas : 3,85 € pour les maternelles / 5 € pour les primaires

La restauration scolaire pour les enfants scolarisés en classes de maternelle et élémentaire est opérationnelle depuis maintenant dix ans.

Devant l’augmentation constante des effectifs, mais également pour plus de confort, la municipalité a décidé de restructurer en 2006 les anciennes écuries du Haut-Château pour en faire une véritable salle de restauration scolaire d’une capacité de 80 enfants qui accueille les enfants de l’école Prévert. Depuis 2010, la demande étant plus forte, les enfants des écoles maternelles Galilée et Delaunay se rendent à l’Espace Pierre de Lune de Mouzimpré, ceux de l’école Prévert restant au Haut-Château. Aujourd’hui plus de 120 enfants sont inscrits à la restauration maternelle.

Le service jeunesse gère quotidiennement plus de 300 enfants. Ceux-ci sont encadrés par du personnel communal qualifié. En ce qui concerne les enfants des écoles élémentaires, 45 se restaurent au Creps, 70 à l'Espace Bérin et 70 sont accueillis au collège Émile Gallé. Les inscriptions se font à l'année ou de vacances à vacances, auprès du Pôle Jeunesse au 03 83 29 01 73 ou sur le Portail Famille.  Le prix du repas est de 3,85 € pour les maternelles et de 5 € pour les primaires avec possibilité de tarification par période.

Le collège Emile Gallé dispose d'un self-service jusqu'à 510 convives par repas. Neuf personnes dont deux cuisiniers en assurent le bon fonctionnement. Les menus sont élaborés par la « Commission Menus » du Collège qui est composée d'élèves des classes de 3e encadrés par un enseignant de Sciences et Vie de la Terre, les deux cuisiniers et la gestionnaire. Tout en respectant l'équilibre alimentaire, les menus offrent toujours plusieurs choix d'entrées et de desserts ainsi que deux plats principaux. Cependant, l'eau plate est la seule boisson disponible. Une fois les menus arrêtés, le collège procède à l'achat des denrées en privilégiant au maximum la préparation sur place plutôt que des produits déjà cuisinés.

Le restaurant du Creps est également un self-service. Les menus sont les mêmes que pour les sportifs. Tout en respectant l'équilibre alimentaire, les menus offrent une grande diversité de choix au niveau des entrées, du plat principal et des desserts.

Pour répondre aux demandes importantes de prise en charge des enfants à midi pour l'école du centre, un nouveau lieu de restauration a été ouvert en novembre 2014 à la Maison des Associations, espace Bérin. Cela a  permis d’améliorer le confort et la sécurité des enfants mais également d'accepter les enfants des écoles élémentaires qui se trouvaient sur liste d’attente.

 

Plan d’accueil individualisé

Le plan d’accueil individualisé concerne les enfants et adolescents atteints de maladies évoluant sur la durée, d’allergies ou d’intolérance alimentaire. L’enfant peut ainsi bénéficier d’un régime alimentaire spécifique, de la prise régulière de son traitement ou de soins médicaux, aussi bien pendant le temps scolaire que pendant le temps périscolaire. Le PAI est un document écrit, il est élaboré à la demande de la famille par le responsable et le médecin de la structure d’accueil, qui par la suite prendra contact avec le médecin traitant de l’enfant. Ils déterminent ainsi les aménagements à mettre en place pour le bien être de l’enfant. Le type de scolarité en cas d’hospitalisation est également défini dans le document.